Tips Hidup Sederhana

Tips Hidup Sederhana Menurut Islam yang Harus Anda Ketahui

Cara Kaya & Cara Sukses Berbisnis Dengan Memasuki Zona Kaya

Tips hidup sederhana – Hidup sederhana adalah salah satu ajaran dalam agama Islam. Hidup sederhana ini terlihat dalam kehidupan sehari-hari yang jauh dari foya dan berlebihan. Rasulullah memberikan teladan bagaimana hidup sederhana. Beliau menjalani hidup dengan sederhana dalam urusan keperluan sehari-hari, mulai dari makanan, pakaian, tempat tinggal, dan sebagainya. Dengan hidup sederhana, Anda akan merasakan hidup yang lebih tenang. Agar bisa menjalani hidup sederhana yang bersahaja Anda bisa Mencoba Tips Hidup Sederhana yang sesuai dengan kondisi dan situasi Anda sehingga Anda bisa hidup tenang Bahagia dan sejahtera.

Apakah Anda ingin menjalankan hidup sederhana sesuai dengan kehendak Allah? Sebagian orang memang ingin hidup sederhana, namun masih bingung bagaimana cara menjalankannya. Anda tak perlu cemas karena dalam artikel ini Anda akan diberikan beberapa tips hidup sederhana menurut Islam yang akan membuat Anda semakin dekat dengan Allah sehingga Anda dapat merasakan ketenangan hidup.

Nah, berikut ini beberapa tips hidup sederhana menurut Islam yang patut Anda lakukan. Dengan menjalankan semua tips ini, niscaya hidup Anda akan lebih bahagia dunia akhirat. Semoga bermanfaat.

Baca juga: 7 Cara mengelola uang dengan baik agar bebas hutang

Tips Hidup Sederhana menurut Islam

1, Tips hidup sederhana dengan hidup hemat

Allah Swt berfirman: “waalladziina idzaa anfaquu lam yusrifuu walam yaqturuu wakaana bayna dzaalika qawaamaan.”

Arti: “Dan orang-orang yang apabila membelanjakan (harta), mereka tidak berlebihan, dan tidak (pula) kikir, dan adalah (pembelanjaan itu) di tengah-tengah antara yang demikian.”

(QS.Al- Furqon:67)

2. Tips hidup sederhana dengan berinfaq

Allah Swt berfirman: “wa-anfiquu fii sabiili allaahi walaa tulquu bi-aydiikum ilaa alttahlukati wa-ahsinuu inna allaaha yuhibbu almuhsiniina.”

Arti: “Dan belanjakanlah (harta bendamu) di jalan Allah, dan janganlah kamu menjatuhkan dirimu sendiri ke dalam kebinasaan, dan berbuat baiklah, karena sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berbuat baik.” (QS. Al-Baqarah Ayat : 195)

Baca juga: Keajaiban Sedekah Agar Cepat Kaya

3. Tips hidup sederhana dengan tidak boros

Allah Swt berfirman, “inna almubadzdziriina kaanuu ikhwaana alsysyayaathiini wakaana alsysyaythaanu lirabbihi kafuuraan.”

Artinya: “ Sesungguhnya pemboros-pemboros itu adalah saudara-saudara syaitan dan syaitan itu adalah sangat ingkar kepada Tuhannya.” (QS. Al-Israa’ Ayat : 27)

4. Tips hidup sederhana hidup-Nya, tidak berlebihan

Firman Allah SWT berikut:

  • “wahuwa alladzii ansya-a jannaatin ma’ruusyaatin waghayra ma’ruusyaatin waalnnakhla waalzzar’a mukhtalifan ukuluhu waalzzaytuuna waalrrummaana mutasyaabihan waghayra mutasyaabihin kuluu min tsamarihi idzaa atsmara waaatuu haqqahu yawma hashaadihi walaa tusrifuu innahu laa yuhibbu almusrifiina”.
  • “Dan Dialah yang menjadikan kebun-kebun yang berjunjung dan yang tidak berjunjung, pohon korma, tanam-tanaman yang bermacam-macam buahnya, zaitun dan delima yang serupa (bentuk dan warnanya) dan tidak sama (rasanya). Makanlah dari buahnya (yang bermacam-macam itu) bila dia berbuah, dan tunaikanlah haknya di hari memetik hasilnya (dengan disedekahkan kepada fakir miskin); dan janganlah kamu berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan..” (QS.Al-An’am:141)
  • …….“ Makan, minumlah, dan jangan berlebih-lebihan[7], Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan” (QS Al-A’raf [7] : 31)

 Baca juga: 10 Cara menabung untuk beli rumah dengan cepat

5. Tips hidup sederhana dengan penampilan dan makanan seadanya

Rasulullah Saw bersabda,”Tiada hak bagi seorang anak Adam dalam semua hal ini kecuali rumah tempat tinggal, baju yang menutup auratnya, roti kering dan air.” (Tarmidzi)

  • Tips hidup sederhana menurut hadist Rasulullah
  • “Sebaik-baik perkara ialah yang paling sederhana”
  • “Orang yang mencapai kejayaannya ialah orang yang bertindak di atas prinsip Islam dan hidup secara sederhana”.[1]
  • “Barang yang sedikit tetapi cukup (untuk memenuhi kebutuhan hidup) adalah lebih baik daripada banyak (tetapi menjadikan mereka lupa diri) dan menyesatkanya (dari jalan hidup yang sederhana”.[2]

Demikian beberapa tips hidup sederhana menurut ajaran Islam yang perlu Anda lakukan. Kesemua tips tersebut adalah bersumber dari Alquran maupun hadist sehingga wajib Anda lakukan. Seiring dengan menjalankan tips tersebut maka hidup Anda akan diubah menjadi lebih berkualitas, salah satunya menjadi lebih kaya. Jika Anda ingin memaksimalkan lagi kekayaan yang Anda miliki maka Anda bisa mengikuti Pelatihan Zona Kaya di Bioenergi Center yang akan membantu Anda mengoptimalkan kemampuan, ketrampilan, dan keahlian Anda dalam mengatasi berbagai masalah sehingga Anda merasa lebih bahagia dunia akhirat.

Baca juga: Rahasia Hidup Sehat sukses sejahtera dengan Zona Kaya

Bagikan: